鼓勵重組和監管比簡單的退市更能保護投資者

5月10日,深圳證券交易所發布公告。決定中止樂視(1.690%,0.000.00%)(權利保護)、*聖凱迪(1.050%,0.000.00%)(權利保護)、*ST皇家電視台(7.470,0.0000%)、(0.00%)、金雅科技(0.770%,0.000.00%)、1000台山藥機器(3.810,0.000.00%)(權利),*ST DEO(3.150,0.00,0.00,0.00%),*ST Longli(1.960,0.000.00%)(保障權利)7家上市公司。在A股市場上,一次過宣布暫停7家公司的上市是罕見的。這一行動很快贏得了公眾輿論的高度認可,並希望更多的垃圾股票被摘牌。但上市公司退市並不是簡單而粗暴的退出。許多投資者因深交所公告而陷入困境,股票的主要缺陷仍需改變,中小投資者利益保護措施也應不斷完善。

股份制有其固有的缺陷。

我國《證券法》對上市公司暫停上市和終止上市的五個標准進行了界定,但在實施中一直面臨著困難。一個原因是,一旦公司的股票退市,中小股東的股票將成為廢紙,因為他們不能交易。

股東應當承擔相應的損失,這是股票制度的基本原則。

如果說和定期存款比較的話,活期存款比較2019定期存款的好處就是可以每日按照餘額計息,在中途更是可以提取資金作為生活所需可以說是投資市場的資金安身之所,不但可以讓投資者有個穩定的回報收入,更是可以在機會來臨的時候主動出擊。

然而,在目前的A股市場上,上市公司的經營權是由控股大股東行使的,少數股東只能享有知情權和利潤分配權。這種規則使得控股股東為了自己的利益而操縱公司,小股東的利益容易受到侵害。嚴重的是,上市公司被大股東掏空,成為喪失上市條件的公司。這樣的公司退市之前,其大股東已經通過操縱獲得了利益,所以沒有痛苦,但是少數股東,他們對公司的衰落不承擔任何責任,而只能承擔後果。顯然,這不公平。

當然,多年來,管理層一再警告,不要輕率投資於表現不佳且有退市風險的股票。考慮到這一點,小股東在退市過程中遭受的損失可以說是他們自己的錯。但是,法律不能以自責的態度來看待自己的損失,而應維護受害人的利益以體現公平。只要這些股票在市場上存在,任何投資者都有權購買。在沒有其他救濟機制的情況下,公司會隨意退市,使這部分投資者喪失交易權,承擔退市損失,無疑是不符合法律精神的。

由於外國股票市場上市公司大多是機構投資者,問題並不突出。但是,由於其獨特性,中國股市非常突出。它客觀地揭示了當前股份制的原始缺陷。將退市視為保護投資者的有力措施過於簡單和粗魯。

事實上,多年來,A股市場和監管機構都看到了這一現實矛盾,在公司退市方面采取了較為謹慎的態度,如建立ST和pT制度,將退市公司轉移到新的三板市場,建立薪酬制度等。對於負責人(包括中間人)等,這些制度彌補了股票制度原有的缺陷。

加大推進並購重組的力度

然而,監管機構對這些制度進行了探索,輿論也受到了批評,即監管機構在保護落後方面,是一種漠視投資者利益的行為。而且監管機構本身也在繼續引導投資者通過公眾輿論進行理性投資,遠離垃圾股。

但事實上,股票投資的一個非常重要的原則是找到價值,而發現價值的一個重要條件是從低價股票中挖掘出具有增長潛力的股票。這些表現良好的股票的投資價值早已得到認可。而虧損股,如果能通過並購實現根本的轉變,那么股價就應該有相當大的上漲空間。

期貨是股票市場必不可缺的一個組成部分,在國外還有別人叫這種交易模式,意思是投資者在未來確定好的一個時間按照約好的價格購入一定數量的公司股票,使得我們能夠以很小的強撬動更大的利益,在港股上還分化出了牛熊證,窩旋。

因此,如果我們真的想保護中小投資者的利益,就應該鼓勵更多劣等公司實施資產重組。事實上,A股市場的一些早期問題已經通過重組實現了資產置換,有效地保護了中小投資者的利益,減輕了社會負擔。原控股股東及其中介機構承擔法律責任,對公司被砸的不負責任的中小股東的利益受到相應保護。與簡單退市相比,這是保護中小投資者利益的更好措施。

當然,這樣的結果是,劣質公司更容易成為市場的熱點,被炒作,甚至產生內幕交易。這就是如何看待股票市場交易的問題。股市應該是各種力量的博弈。在所有當事人都遵守法律的公平貿易制度中,不應存在誰是對的、誰是好的、誰是壞的問題,市場監督不應是片面的。對於資產重組過程中利用信息優勢進行內幕交易的,只要嚴格依法懲處,包括對中小投資者利益受到損害的賠償,就沒有什么可怕的。如果我們出於擔心這些問題而限制合並和收購,我們實際上是在把洗澡水和孩子們一起扔出去。不應簡化證券市場的管理,而應根據我國國情,采取更有針對性、更務實的措施,保護中小投資者的利益。

相關文章:

首只100美元公司債券信托基金宣布生效

市場保持穩定,個別庫存進入完全補充狀態

金盤強勢領漲,社保資金大幅增加

牛市的兩個基本特征是股票市場向戰略反攻的演化

A股未來跌破2440點的可能性是最小的,A股牛市的基礎非常穩固

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *