飛蚊病並不意味著視網膜裂孔有3種情況快去看醫生

看到黑點像漂浮物一樣四處漂浮很煩人,這是近年來的一個普遍問題。 當一個診所的病人抱怨有漂浮物的症狀時,醫生會幫助病人做散瞳檢查,如果進一步發現眼睛有孔,醫生會做激光加固。 然而,正因為如此,許多患者往往主觀地認為: 飛蚊會造成視網膜破裂,或飛蚊造成視網膜破裂。

事實上,病人主訴飛蚊症,視網膜裂孔只有醫生進一步檢查,以眼底結構的變化後發現,患者咳嗽是像今天是一個醫生,醫生可能會檢查出支氣管發炎,但不咳嗽支氣管發炎或支氣管的炎症引起的會導致咳嗽。

理工大學與豪雅鏡片Hoya Vision Care合作研發兒童近視控制鏡片MyoSmart。

因此,飛蚊症與破孔視網膜相關,飛蚊症肯定不會引起視網膜裂孔,但有些視網膜裂孔,臨床表現使患者感覺有抱怨飛蚊症。

飛蚊症是生理老化

一般來說,絕大多數的飛蚊只是眼底玻璃體中的雜質,這是眼睛玻璃體變性的自然生理反應。年齡和高度近視的人都會有。

眼睛的玻璃體是透明的膠狀物,變性後逐漸稀釋成水。 如果玻璃體混濁,有時會凝結成微小的顆粒或塊狀物,在光線下投下陰影,你會看到黑蚊子在你眼前晃來晃去。

然而,當存在一些眼底玻璃體視網膜變性時,其被牽拉到視網膜以引起孔出血,並且眼底的視網膜裂孔可與玻璃體中的混合雜質或出血結合,並且某些視網膜脫離可導致視網膜脫離,從而導致失明。

病理性飛蚊症

OPTICAL 88將HOYA 漸進鏡片專家獨家驗配技術引入香港,在中環和尖沙咀都開設了「漸進鏡體驗中心」

此外,全身血管疾病,如糖尿病,高血壓,中風眼,黃斑變性,即使原因玻璃體出血,也可引起在浮子急性增加。浮子如此產生,稱為病理性飛蚊症,浮動器顧名思義是生病。

散瞳是必要檢查

提醒:對於漂浮物,眼底散瞳檢查是必要的,因為沒有眼底散瞳檢查,就不可能知道是否有裂孔出血或視網膜脫離的症狀。如果通過散瞳檢查發現病理性漂浮物,應特別注意。雖然只有5%是嚴重的,他們可以引起視網膜撕裂,玻璃體出血或視網膜脫離。在嚴重的情況下,它們可能導致失明。因此,需要緊急的視網膜激光甚至手術。

2種飛蚊症交互存在

應該注意的是,浮子病是一種進行性的退化現象。 可能伴有病理性浮遊性疾病,激光治療後也可能發生。

甚至可以用激光治療的病理性蒼蠅和蚊子來治療,而且由於激光范圍不大,將來可以將一種新的病理性蒼蠅和蚊子結合在一起,如果不使用激光治療,很可能會再次產生一種新的病理性蒼蠅和蚊子。

由於漸進鏡片設計比較獨特,需要收集多項精準測量數據來造出專屬你的Hoya 漸進鏡片

激光仍需定期檢查追蹤

因此,定期檢查是非常重要的,它是每半年建議一年一次跟蹤,如果有做激光,激光一年的跟蹤和其他病情穩定後每半跟蹤了一個月。

另外,如果浮子面積變大,或伴有雷擊或視野缺損,不但可能會破洞,還會有視網膜脫離,所以一定要盡快就醫。

相關文章:

高度近視得救了嗎?眼科醫生告訴你答案

你是不是做幾次受傷視覺習慣了一整天?

近視最想知道的6點,你要注意打手機

我們歡迎你采取這些方法來緩解幹眼症

高度近視患者請注意: 請定期做眼部檢查

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *